Алек Южный (alek_juzhnyj) wrote,
Алек Южный
alek_juzhnyj

Category:
  • Music:

Интересности. Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение (СПСЛ)

Литературоведение - Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение (СПСЛ) - Информационная система - http://cpcl.feb-web.ru/
http://cpcl.feb-web.ru/

В информаци­он­ной системе «Срав­ни­тель­ная поэ­тика и срав­ни­тель­ное лите­ра­ту­ро­ве­де­ние» (СПСЛ) пред­став­лены пере­вод­ные сти­хо­твор­ные про­из­ве­де­ния на рус­ском языке, их ино­языч­ные источ­ники, науч­ная лите­ра­тура по сопо­ста­ви­тель­ной поэ­тике и срав­ни­тель­ному лите­ра­ту­ро­ве­де­нию, а также сло­варь-теза­у­рус терми­нов этих дис­ци­плин. В рам­ках текущего про­екта мате­риал огра­ни­чен рус­ско-роман­скими лите­ра­тур­ными свя­зями, а формаль­ное опи­са­ние тек­стов — мет­ри­кой и строфи­кой.

Информаци­он­ная система состоит из четырех вза­имо­свя­зан­ных раз­де­лов (под­си­стем): это «Корпус» (вклю­чает сти­хо­твор­ные пере­воды, их ориги­налы и пере­воды-посред­ники), «Биб­лио­тека» (вклю­чает изда­ния пере­во­дов и их ориги­на­лов, а также науч­ную лите­ра­туру), «Энцик­лопе­дия» (вклю­чает био­биб­лиографи­че­ские справки о поэтах, пере­вод­чи­ках и иссле­до­ва­те­лях) и «Теза­у­рус» (вклю­чает термины, встре­чающи­еся в иссле­до­ва­тельской лите­ра­туре).

Более подроб­ные све­де­ния о системе можно найти ниже в опи­са­нии про­екта, а также в опи­са­ниях раз­де­лов информаци­он­ной системы и ее навигаци­он­ных и функци­о­наль­ных возмож­но­стей (Ука­за­тели, Расши­рен­ный поиск).

Языки интерфейса и опи­са­ний — рус­ский, английский и испан­ский. В даль­нейшем система будет доступна поль­зо­ва­те­лям также на фран­цуз­ском и ита­льян­ском язы­ках.

Цифровое будущее истории мировой литературы
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435105/Tsifrovoe_budushchee_istorii_mirovoy_literatury

В Институте мировой культуры МГУ на конец декабря назначена презентация нового онлайн-проекта — информационной системы «Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение» для изучения взаимосвязей русской и зарубежной поэзии (проект РНФ № 17-18-01701). Уже сейчас пользователям доступно более 2000 стихотворений (европейских оригиналов и их русских переводов), 60 научных изданий (монографий, сборников, отдельных статей и критических изданий с комментариями и сопроводительными статьями), в них — около 270 отдельных статей. Общее число авторов, чьи произведения представлены в системе, — 180 исследователей и 480 поэтов и переводчиков. Однако главная инновация не число произведений, а способы их представления.

Tags: Интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments